Tessin (Suisse) : Castello di Morcote, Rouge, Verticale

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Nous avons organisé par l’intermédiaire d’Erika et Patrice Marcoux une dégustation verticale de bouteilles de Castello di Morcote, un vin suisse du canton du Tessin.

Le Tessin compte 1000 ha de vignes et produit essentiellement des vins rouges à base de Merlot. Le vignoble du Castello di Morcote domine le lac de Lugano et fût replanté en 1988 en collaboration avec Claudio Tamborini et les héritiers Gianini. Le vin est vinifié selon les méthodes bordelaises.

Le 28 avril, nous avons dégusté les millésimes Rouge 2006, 2005, 2002, 2001, 2000, 1999.

Mon millésime préféré fut le 2000. Issu de Merlot avec 4% de Cabernet (contrairement aux autres 100% Merlot), le vin propose un superbe équilibre, très soyeux avec des tanins fondus et un boisé assez discret malgré 18 mois de barriques.

Ensuite, le 2005. Le vin n’avait pas un nez extraordinaire mais une belle structure, des tanins agréables et une belle acidité rendant le tout assez énergique. Bref, un plaisir immédiat et un joli potentiel.

Le 2006 m’a également plu. Le nez est fruité et très agréable. En bouche, le vin est soyeux et très élégant.

J’ai moins aimé 2002 (un petit côté végétal en milieu de bouche, assez alcoolleux et asséchant sur la fin en raison probable d’une mauvaise gestion de la barrique), le 2001 (le vin est dans une phase entre la jeunesse sur le fruit et l’évolution sur les arômes tertiaires) et le 1999 (manquant singulièrement de matière et de peps).

Au global, ce vin est plutôt bien fait voire très bon dans les grands millésimes (c’est presque une lapalissade je sais…). Toutefois, les prix oscillent autour de 40 euros ce qui n’en fait pas le meilleur rapport qualité/prix de la planète.

J’opte pour une note globale de 15/20 en raison des belles réussites de mon podium.

Tessin (Suisse) : Castello di Morcote, Rouge, Verticale, 3.8 out of 5 based on 3 ratings

Appréciation "coeurs" >> 5: Exceptionnel; 4: Très bon; 3: agréable; 2: correct ; 1: passable

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