Château Haut-Bailly, 2001, Pessac-Léognan
Le Château Haut-Bailly est l’un de mes chouchous depuis longtemps et je crois que je ne suis pas le seul aficionado de ce vin. Acheté à l’époque en Foire aux Vins et conservé patiemment, j’ai décidé de sortir cette bouteille pour le repas du Réveillon sur un filet de boeuf en croûte, sauce forestière accompagné d’un écrasé de pomme de terre aux truffes.
Même si 2000 lui fait un peu d’ombre, on s’aperçoit depuis longtemps que ce millésime est très intéressant dans le Médoc ce qu’a confirmé cette dégustation.
Au nez, le vin, carafé juste 2 heures avant, est plutôt ouvert sur des arômes de fruits rouges. En bouche, le vin est rond et conserve une belle vivacité, le tout dans un mélange très élégant renforcé par de magnifiques tanins parfaitement fondus.
Bien qu’âgé de 10 ans déjà, cette bouteille garde une allure de jeune femme tant le charme opère dés la première gorgée.
Bref, vous l’aurez compris, une très grande bouteille.
Appréciation "coeurs" >> 5: Exceptionnel; 4: Très bon; 3: agréable; 2: correct ; 1: passable